永利在线手机版

吉市价发〔2018〕15号 吉林市物價局关于开展城区涉农价格与收费专项检查的通知

2018-05-02 14:38:00       來源:      責任編輯:

各區發改局(物價局),高新區、經開區物價分局,中新食品區經發局:

  根據吉林省物價局《關于開展全省涉農價格與收費專項檢查的通知》(吉省價檢〔201856号)要求,结合吉林市物價局《关于开展化肥和农资价格专项检查工作的通知》(吉市价发〔20189號)精神,決定在城區範圍內開展涉農價格與收費專項檢查。現有關事宜通知如下: 

一、檢查的時限及內容

  專項檢查從2018423日開始,628日結束。市、區及開發區價格主管部門要以促進農業穩定發展、農民持續增收、減輕農民負擔爲主線。重點對201711日以來涉及農民增收、民生改善等強農、惠農的價格和收費政策執行情況(對連續性重大違法違規案件的查處可追溯到上一年度)。  

  二、檢查的任務和分工

涉農收費檢查工作:市級價格主管部門重點對市屬房屋産權登記部門、吉林第三中學、吉林市殡葬服務中心等涉農收費政策執行情況進行檢查;各城區及開發區價格主管部門著重檢查農民建房、農村中小學、農村殡葬服務、農機服務、農村有線電視、農村醫療、養老機構及其他涉農收費領域。

农资价格检查工作:按照吉林市物價局《关于开展化肥和农资价格专项检查工作的通知》(吉市价发〔20189號)文件安排,配合春耕備耕,重點加大對農業生産資料串通漲價、價格欺詐以及不按規定明碼標價等違法行爲的查處力度。

    三、工作步驟

   (一)部署貫徹階段。(4月23日-4月28日)

專項檢查從2018423日開始,628日結束。專項檢查由市局統一部署,市、各城區及開發區兩級價格主管部門按照執法權限分級組織實施。涉企檢查市局按照雙隨機一公開的原則,通過國家企業信用公示平台系統,確定檢查對象和檢查人員。

   (二)自查與調查階段。(5月2日-5月11日)

市直各相關部門,各城區、開發區要認真梳理涉農價格和收費的政策依據,認真開展自查工作。市局、各城區及開發區價格主管部門按照管轄分工,將對相關行業的涉農價格和收費進行摸底調查。

   (三)檢查處理階段。(5月14日-6月28日)

    市局、各城區及開發區價格主管部門,要結合調查情況,集中時間、集中力量,對重點部門的涉農收費、涉農價格情況進行檢查,確保對突出問題整治到位。各城區、開發區價格主管部門要結合實際,根據本通知要求,制定具體方案。按照突出重點、嚴格執法、同步整改的原則開展檢查工作,保質保量的完成任務。檢查結束後,市局要對市、城區和開發區價格主管部門檢查中發現的問題認真梳理,研究問題的原因和解決辦法,督導各城區、開發區依法處理,並及時向省物價局及有關部門反饋,督促被檢查單位建立健全內部管理體系。

  四、檢查的工作要求 

  (一)提高思想認識,加強組織領導,確保涉農檢查取得實效。各城區和開發區價格主管部門要圍繞市政府的中心工作,將涉農價、費檢查作爲深入推進農村改革發展,加快轉變農業發展方式,加快城鄉經濟社會發展一體化新格局的重要工作,要結合自身特點制定具體檢查方案,不走過場、力求實效。 

  (二)突出檢查重點,加大違法違規問題的處理力度。市、城區及開發區價格主管部門要突出工作重點,對檢查中發現的嚴重危害農民利益的亂收費案件,要及清退並依法處理。對屢查屢犯的、性質嚴重的亂漲價、亂收費問題要予以公開曝光。對越權審批、越權定價的行爲要及時予以糾正和規範。

(三)做好總結工作,建立長效機制。各城區、開發區價格主管部門要對檢查情況認真進行總結,特別要對問題較集中、農民反映較強烈的熱點難點問題進行專題調研,歸納存在的問題和原因,深入分析解剖,提出下一步治理工作思路和政策建議。各城區、開發區要在72日將涉農價格與收費檢查總結及典型案例以書面形式報市局價格檢查處。

 

聯系電話(傳真):62055089

   箱:912135715@qq.com

    聯系人 :王一兵

 

附件:吉林省物價局關于開展全省涉農價格和收費專項檢查的通知

                         

                      

吉林市物價局

2018419日

 

 

 

 

 

抄送:省價格監督檢查局。                            

吉林市物價局办公室                     2018年4月19日印發