永利在线手机版

吉市价发〔2018〕9号 吉林市物價局2018年关于开展化肥和农资价格专项检查工作的通知

2018-04-11 13:38:00       來源:      責任編輯:

各縣(市)區發改局(物價局),高新、經開區物價分局,中新食品區經發局:

根據吉林省發改委等十二部門《轉發國家發改委等十二部門關于做好2018年春耕化肥生産供應和價格穩定工作的通知》(吉發改經貿聯〔201836號)文件精神的要求,結合我市實際情況,經研究決定今年在吉林市範圍內開展化肥和農資價格專項檢查。現就具體通知如下:

一、檢查工作部署

專項檢查從201849日開始,628日結束。專項檢查由市局統一部署,市、縣(市)區兩級價格管理部門按照執法權限分級組織實施。市局按照雙隨機的原則,通過國家企業信用公示平台系統,確定檢查對象和檢查人員。

(一)部署貫徹階段(49-411

    各縣(市)區價格管理部門要按照市發改委等十二廳、局和市物價局的工作部署,認真落實化肥和農資價格專項檢查工作,明確分工,落實責任,爲專項檢查工作做好相關准備工作。

    (二)調查檢查階段(412-4月16

市局及各縣(市)區價格管理部門要按照工作分工,分別對相關行業的化肥和農資價格行爲進行摸底調查性檢查。

    (三)重點檢查階段(416-6月28

    市物價局和各縣(市)區價格管理部門,對涉及的相關單位,根據調查情況進行重點檢查,確保檢查工作的時效性和連續性。

二、檢查範圍和內容

  (一)各經銷網點的價格公示和明碼標價是否落到實處,標價方式是否規範;

  (二)是否有以次充好、短缺數量等手段變相擡高農資銷售價格的行爲;

  (三)有無捏造、散布漲價信息,惡意囤積以及利用其他手段哄擡價格的行爲;

  (四)是否存在相互串通、操縱市場價格,損害其他經營者或消費者合法權益的行爲;

  (五)是否存在利用虛假的或者使人誤解的價格手段,誘騙消費者或者其他經營者與其交易的價格欺詐行爲;

  (六)違反價格政策的其他行爲。

  三、檢查工作要求

(一)提高認識,加強領導。各相關部門要高度重視規範涉農價費工作,把開展此次專項檢查作爲落實國家和省相關精神,穩定和促進經濟社會發展的一項重要工作來抓,相關領導要靠前指揮、督促落實。  

(二)落實責任,部門聯動。各相關部門要嚴格落實執法責任制和責任追究制,按照雙隨機一公開的原則,確定檢查人員和檢查對象。集中執法力量,加大檢查力度,堅決打擊擾亂市場價格秩序的價格壟斷、哄擡價格、串通漲價、價格欺詐等違法行爲。

(三)嚴格執法,確保實效。對于檢查中發現的問題,嚴格按照《中華人民共和國價格法》、《價格違法行爲行政處罰規定》等相關法律法規嚴肅處理,對重大的違法案件,不僅追究經濟責任也要追究相關人員的責任,對情節嚴重、影響惡劣、負面影響較大的案件要在媒體曝光,並作爲典型案例逐級上報,確保此次專項檢查工作取得實效。

化肥和農資價格專項檢查結束後,各縣(市)區價格主管部門要對檢查情況進行認真總結,特別要對問題較集中、農民反映較強烈的熱點難點問題進行專題調研,深入分析解剖,提出治理工作思路和政策建議。各縣(市)區要在72日前將檢查總結及典型案例以書面形式報市局價格檢查處。

 

 聯系電話(傳真):62055089

    箱:912135715@qq.com

联 系 人:王一兵

 

   附件:《關于轉發國家發改委等十二部門<關于做好2018年春耕化肥生産供應和價格穩定工作的通知>的通知》(吉發改經貿聯〔201836號)

 

 

                吉林市物價局

                 201848

附件

            

            

                吉林省发改委     吉林省工信厅        吉林省财政厅

        吉林省环保厅     吉林省农委          吉林省商務廳  

    人民银行长春中心支行  吉林省工商局        吉林省质监局 

        吉林省能源局     吉林省供销社       吉林省物价局

                中国铁路沈阳局集团有限公司

                      2018年2月11日

 

 

 

 

 

點擊查看附件:发展改革委等12部门联合下发關于做好2018年春耕化肥生産供應和價格穩定工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   吉林市物價局办公室                        2018年4月8日