永利在线手机版

吉林市物價局 吉林市市政公用局 吉林市水利局關于對部分非居民用水戶實行超定額累進加價的通知(吉市價發〔2018〕60號 )

2019-01-09 12:53:00       來源:      責任編輯:

吉林市物價局 吉林市市政公用局    吉林市水利局

關于對部分非居民用水戶實行超定額累進加價的通知

吉市價發〔2018〕60號

 

各有關單位:

为深入贯彻落实《中共吉林省委吉林省人民政府關于推进价格机制改革的实施意见》(吉发〔2016〕24號)和《吉林省人民政府办公厅關于印发吉林省落实水污染防治行动计划工作方案的通知》(吉政办发〔2015〕72號)精神,根据吉林省物價局、省住房和城乡建设厅《關于建立健全城鎮非居民用水超定額累進加价制度的实施意见》(吉省價格〔2018〕102號)规定,在征求相关单位意见并报市政府同意的基础上,决定对我市部分非居民用水戶實行超定额累进加价制度,有关规定通知如下:

、實施範圍

(一)城鎮公共供水管網覆蓋範圍內的電子制造、汽車及零部件制造、學校醫院(二級甲等以上)機關事業單位、金融保險、熱力生産及供應、商場賓館酒店、鋼鐵加工、化工制造等行業實行用水超定額累進加價制度。

(二)城鎮公共供水管網覆蓋範圍內自備水源用戶,按照《國家發展改革委 財政部 水利部關于水資源費征收标准有关问题的通知》(发改价格〔201329號)吉林省物價局省財政廳省水利厅《關于调整水資源費征收标准及有关问题的通知》(吉省價格〔2013304號)以及《關于对吉林市调整城市公共供水管网覆盖区域内自备地下水源水資源費标准的复函》(吉省價審批聯200924號)规定累进收取水資源費,由吉林市水政水資源管理中心負責征收。

、用水定額、分檔水量和加價標准

(一)用水定額及編制與下達用水定額按《用水定額》(吉林省地方標准DB22/T 389-2014)執行,並根據定額標准修訂情況及時進行調整。要根據《用水定額》(吉林省地方標准DB22/T 389-2014)、經濟發展狀況、水資源禀賦變化和技術進步等因素,及時修訂完善用水定額標准。吉林市城市節約用水管理中心依據用水定額編制下達用水戶的用水計劃。

(二)分檔水量。按照超定額用水10%-20%20%-30%30%以上的,對超出部分按規定加價標准分別加收0.5倍、1倍、1.5倍的水費。

爲加快淘汰落後産能,減少汙水排放,促進産業結構轉型升級,對兩高一剩(高耗能、高污染、产能严重过剩)企业,按照超定額用水10%-20%20%-30%30%以上的,對超出部分按規定加價標准分別加收1倍、2倍、3倍的水費。兩高一剩企業名單由市工業和信息化主管部門、環境保護主管部門公布。

(三)加價標准。執行居民價格的非居民單位每立方米2.26元,非居民用水每立方米3.80元,特業用水每立方米12.60元。

、計費周期和資金用途

(一)計費周期。城鎮非居民用水超定額累進加价,根據實際情況,以月或年爲計量繳費周期。

(二)征收與資金用途。吉林市水務集團負責征收非居民用水超定額累進加价费,用水户应按规定足额缴纳。實行超定额用水累进加价形成的收入要取之于水,用之于水,主要作爲供水企業收入,用于管網及戶表改造、完善計量設施和水質提升等也可提取一定比例,用于對節水成效突出的企業進行獎勵,用于企業節水技術改造、節水技術工藝推廣等,不得用于供水企業日常開支或人員工資獎金等支出。

四、本通知自2019年1月1日起執行。

 

 

                    吉林市物價局   吉林市市政公用局    吉林市水利局

                                           2018年12月26日