永利在线手机版

當前位置: 网站首頁>>工作動態

1月1日起,我市部分非居民用水戶實行超定額累進加價制度

2019-01-24 10:24:00       來源:      責任編輯:

根據國家和省加快推進城市供水價格改革,2018年底前建立城鎮非居民用水超定額累進加價制度的總體要求,近日,市物價局會同市市政公用局、市水利局聯合下發通知,從201911日起,對我市部分非居民用水戶實行超定額累進加價制度。

城鎮非居民用水超定額累進加價制度主要內容:一是實施範圍。目前這項制度率先在全市部分行業推行,分別爲城鎮公共供水管網覆蓋範圍內的電子制造、汽車及零部件制造、學校、醫院(二級甲等以上)、機關事業單位、金融保險、熱力生産及供應、商場、賓館酒店、鋼鐵加工、化工制造等行業,由市水務集團征收;對于城鎮公共供水管網覆蓋範圍內自備水源用戶,按照國家和省有關規定累進收取水資源費,由吉林市水政水資源管理中心負責征收。二是分檔水量。由吉林市城市節約用水管理中心依據《用水定額》(吉林省地方標准DB22/T 389-2014)等相關規定編制下達用水戶的用水計劃。對超過定額標准10%-20%20%-30%30%以上的部分,按規定加價標准分別加收0.5倍、1倍、1.5倍的水費。對市工業和信息化主管部門、環保部門公布的“兩高一剩”企業超定額標准10%-20%20%-30%30%以上的部分,按規定加價標准分別加收1倍、2倍、3倍的水費。三是加價標准。非居民用水超定額累進加價爲城鎮自來水加價,不包含水資源費(稅)、汙水處理費和各種附加,分別是,執行居民價格的非居民單位每立方米2.26元,非居民用水每立方米3.80元,特業用水每立方米12.60元。計費周期根據實際情況,以月或年爲計量繳費周期。

這次城市非居民水價改革,對于落實國家和省價格改革政策,推進城市供水事業健康發展將起到積極的促進作用。對于增強非居民用水戶節水意識,緩解水資源供需矛盾,促進綠色發展和生態環保建設將會産生重要影響。