永利在线手机版

當前位置: 网站首頁>>工作動態

吉林市物價局召开调整供热基础热费相关政策听证会

2018-09-18 11:07:00       來源:      責任編輯:

  根據省、市價格改革統一部署,經市政府同意,2018年9月14日上午,市物價局依法召開調整供熱基礎熱費相關政策聽證會。按照法定程序産生的消費者代表、政府相關部門及社會組織代表、人大代表、政協委員、專家學者以及供熱企業代表共計21人參加了聽證會。

  聽證會上,代表們重點就取消供熱基礎熱費限制政策的必要性和可行性進行了充分發言,圍繞取消限制政策後供熱質量能否保證等最爲關心的問題發表了意見建議。

  17名代表同意聽證方案,認爲熱是特殊商品,具有一般商品不具備的溫度傳導性,取消2年以上停熱用戶不交基礎熱費限制政策,在一定程度上可以減少“蹭熱”現象發生,解決供熱期“懸空房”導致的供熱矛盾突出問題,既維護了供熱企業合法權益,又能向用熱戶提供更加優質服務,保障交費用戶的切身利益

  2名代表表達了基本同意的觀點希望供熱企業在挖掘虧損問題時更多地從企業內部管理上找原因,從創新挖潛上找出路,在保證供熱質量以及提高服務上做文章

  2名代表持反對意見認爲熱是商品,消費者購買商品應該享有公平交易權、自主選擇權和知情權,消費者有自主選擇是否供熱的權利。

  市物價局李程局長強調,無論調整供熱基礎熱費相關政策是否出台,供熱企業都必須保證供熱質量,特別是保證20攝氏度這個最低供熱標准,這也是聽證代表們同意或基本同意《聽證方案》的前提和基礎。各有關部門要按照職責分工加大供熱質量和供熱價格監管力度,嚴厲查處溫度不達標、質價不符以及亂收費等違法行爲。同時督促供熱企業采取有力措施,加強經營管理,強化服務意識,讓居民享受到應有的權益,溫暖過冬。

  对于代表们提出的意见建议,市物價局将依据有关政策规定,进一步完善调价方案上报市政府和省物价局批准后实施。

  

  

  

  以上圖爲聽證會現場